✩ ATELIERS & ANIMATIONS ✩
CES ATELIERS S'ADRESSENT À VOUS SI VOUS SOUHAITEZ
- des conseils pour vous approvisionner, conserver et bénéficier d’une alimentation nutritive de façon économique ;
- consommer plus local, suivre les saisons, découvrir de nouvelles saveurs et gagner en énergie par des moyens simples ;
- des pistes pour s’y retrouver parmi toutes les informations diffusées (la hausse des prix, les régimes, les produits néfastes, le bio malheureux, l’impact sur l’environnement) ;
- partager un moment convivial…
>> Les ateliers et animations se sont développés grâce à plusieurs années d’expériences en tant qu’employée multifonctions (agent d’accueil, communication, ambassadrice du tri, sensibilisatrice) dans la réduction/valorisation des déchets et d’une démarche personnelle de bien-être global grâce à la nature depuis 2010. Ils s’enrichissent au gré des recherches, de nos échanges et partages.
Les ateliers sont participatifs et se déroulent à domicile ou en ligne (tarif différent).

L’objectif des ateliers et des animations est de favoriser l’accès à une alimentation nutritive et économique tout en préservant la planète.
Pour cela, je propose des éléments issus de mes retours d’expériences et recherches visant à :
- Promouvoir une consommation locale de produits naturels, de saison, économiques et nutritifs ;
- Participer à la réduction et à la valorisation des déchets ;
- Privilégier des méthodes de cuisson alliant nutrition et faible consommation d’énergie ;
- Transmettre des méthodes ancestrales de conservation et autres pratiques simples décuplant à moindre coût les vitamines, minéraux,… ;
- Donner des astuces pour varier son apport en végétaux et générer de l’abondance de façon économique (jardin, verger, S.E.L, etc) ;
- Accompagner vers plus de simplicité, de créativité, d’aisance en cuisine ;
- Proposer des ouvrages, livres et magazines en lien avec les différents thèmes abordés.
LES GRANDS THÈMES ABORDÉS :
- Favoriser une alimentation nutritive & économique pour plus de bien-être, tout en préservant l’environnement.
- Valoriser et utiliser des éléments naturels comestibles disponibles en local. Promouvoir le savoir ancestral.
- S’ouvrir à la créativité par le biais de la nature & l’art de redonner vie à l’existant/l’ancien.
- Cultiver l’abondance (potager, verger, Service d’Echanges Local, troc, monnaie libre, jardin partagé, AMAP, etc).
Faciliter un moment convivial d’échanges et de partages enrichissant, accompagner la mise en pratique de techniques de conservation/pratiques alimentaires et partager des pistes résultant de recherches personnelles. Mais aussi transformer les obstacles en opportunités (hausse des prix, intolérances,…) pour plus de bien-être.