✩ ATELIERS & ANIMATIONS ✩

destination mondes & merveilles ethic bas de page

CES ATELIERS S'ADRESSENT À VOUS SI VOUS SOUHAITEZ

  • des conseils pour vous approvisionner, conserver et bénéficier d’une alimentation nutritive de façon économique ; 
  • consommer plus local, suivre les saisons, découvrir de nouvelles saveurs et gagner en énergie par des moyens simples ;
  • des pistes pour s’y retrouver parmi toutes les informations diffusées (la hausse des prix, les régimes, les produits néfastes, le bio malheureux, l’impact sur l’environnement) ;
  • partager un moment convivial…
>> Les ateliers et animations se sont développés grâce à plusieurs années d’expériences en tant qu’employée multifonctions (agent d’accueil, communication, ambassadrice du tri, sensibilisatrice) dans la réduction/valorisation des déchets et d’une démarche personnelle de bien-être global grâce à la nature depuis 2010. Ils s’enrichissent au gré des recherches, de nos échanges et partages.
Les ateliers sont participatifs et se déroulent à domicile ou en ligne (tarif différent).

LES OBJECTIFS

L’objectif des ateliers et des animations est de favoriser l’accès à une alimentation nutritive et économique tout en préservant la planète.

Pour cela, je propose des éléments issus de mes retours d’expériences et recherches visant à :

  • Promouvoir une consommation locale de produits naturels, de saison, économiques et nutritifs ;
  • Participer à la réduction et à la valorisation des déchets ;
  • Privilégier des méthodes de cuisson alliant nutrition et faible consommation d’énergie ;
  • Transmettre des méthodes ancestrales de conservation et autres pratiques simples décuplant à moindre coût les vitamines, minéraux,… ;
  • Donner des astuces pour varier son apport en végétaux et générer de l’abondance de façon économique (jardin, verger, S.E.L, etc) ;
  • Accompagner vers plus de simplicité, de créativité, d’aisance en cuisine ;
  • Proposer des ouvrages, livres et magazines en lien avec les différents thèmes abordés.

 

L'ORGANISATION DES ATELIERS & DES ANIMATIONS



LES GRANDS THÈMES ABORDÉS :

  • Favoriser une alimentation nutritive & économique pour plus de bien-être, tout en préservant l’environnement.
  • Valoriser et utiliser des éléments naturels comestibles disponibles en local. Promouvoir le savoir ancestral.
  • S’ouvrir à la créativité par le biais de la nature & l’art de redonner vie à l’existant/l’ancien.
  • Cultiver l’abondance (potager, verger, Service d’Echanges Local, troc, monnaie libre, jardin partagé, AMAP, etc).

MON RÔLE D'ANIMATRICE :

Faciliter un moment convivial d’échanges et de partages enrichissant, accompagner la mise en pratique de techniques de conservation/pratiques alimentaires et partager des pistes résultant de recherches personnelles. Mais aussi transformer les obstacles en opportunités (hausse des prix, intolérances,…) pour plus de bien-être.

ateliers & animations

LES ATELIERS NOMADES DE MELA « Techniques de conservation & pratiques simples pour une alimentation nutritive, quelque soit sa bourse, tout en préservant la nature. » 

  • PUBLIC : Particuliers, associations, jardins partagés…
  • LIEU : A domicile ou en ligne (conditions différentes)
  • CONTENU : Décidé au cas par cas, selon les besoins et ce qui est disponible sur le moment [éléments naturels de saison notamment].
  • Les recettes sont transmises sur papier lors de l’atelier avec possibilité de prise de notes.

Le programme est déterminé ensemble.

> 2 FORMULES sont proposées en fonction de vos BESOINS et BUDGETS, sachant que du contenu gratuit est également diffusé sur le blog Vivre & Voyager Nature ainsi que ses réseaux sociaux (Youtube, Facebook, Instagram) + 1 FORMULE Spécial Partenariat

★ FORMULE #1 avec repas dégustation : 4h30
Conception d’un repas dégustation conçu autour des thèmes de l’atelier et à partir d’éléments naturels de saison, sans viande. Aucun régime particulier n’est prôné. Le menu se dessine de manière à être préventif en terme de bien-être global, simple et doux pour la digestion ainsi que l’organisme.
  • DURÉE : Max. 4h30, selon programme
  • GROUPE : Pour notre confort, le nombre de participants est limité à 10, minimum 5.
  • TARIF INDIVIDUEL : de 30 € (groupe de 5 pers.) à 20 € (10 pers.). Réduction possible (voir conditions).
  • AUTRE INFO : La personne qui accueille ne paie pas.
★  FORMULE #2 avec dégustation : 2h00
Atelier dégustation animé autour des thèmes choisis (méthodes de conservation, de cuisson, utilisation des fanes, astuces, pratiques simples pour une alimentation nutritive…). Recettes élaborées à partir d’éléments naturels de saison, sans viande, et des possibilités du moment.
  • DURÉE : 2h00
  • GROUPE : Pour notre confort, le nombre de participants est limité à 10, minimum 6.
  • TARIF INDIVIDUEL : 18 € (6 pers.) / 15 € (8 pers.) / 12 € (10 pers.)
  • AUTRE INFO : La personne qui accueille ne paie pas. 
★ FORMULE #3 en partenariat avec les producteurs, associations, jardins partagés, S.E.L., magasins …
Atelier/animation dégustation autour des thèmes choisis (méthodes de conservation, de cuisson, utilisation des fanes, astuces, pratiques simples pour une alimentation nutritive…). Recettes élaborées à partir d’éléments naturels de saison, sans viande, et des possibilités du moment.
  • DURÉE : selon le programme
  • LIEU : à décider avec le partenaire
  • CONTENU : décidé au cas par cas, selon les besoins et ce qui est disponible sur le moment [éléments naturels de saison notamment].
  • TARIF : à discuter en fonction des possibilités et des conditions

 

>> CONTACTER MELANIE <<

livre développement personnel